Все об аборте

вопросы и ответы

На нашем сайте вы можете задать личный  вопрос врачу гинекологу, психологу, православному священнику. В течении 2-3 дней вы получите ответ. В экстренных случаях, касаемых незапланированной беременности, звоните 75-22-10

Чтобы задать вопрос заполните форму

Когда начинается жизнь человека?

Жизнь человека начинается в момент зачатия т.е. в тот момент, когда в женском организме соединяются сперматозоид и яйцеклетка, образуя особую клетку, которая называется «зигота». В ней содержится вся генетическая информация человека, в том числе, пол,  цвет  волос и глаз, будущий внешний облик и т.п. Постепенно из этой клетки формируется человек в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Никто из нас не был сперматозоидом или яйцеклеткой в отдельности, но каждый развился в то, кем он сейчас является, именно из «зиготы», образовавшейся в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки.

Возможно, жизнь начинается с какой-то недели беременности или после рождения?

Нет. Жизнь начинается именно в момент зачатия. Извне в зиготу не поступает ничего, кроме воды и пищи. Уже в момент зачатия в ней содержится абсолютно вся информация о будущем облике человека. Уже примерно на восемнадцатый день беременности начинает биться его сердце. Человек с момента зачатия проходит определенные стадии развития, а не становится человеком только после какой-то определенной стадии развития.

Каковы доказательства того, что ребенок в утробе матери является живым существом, а не «скоплением тканей»?

Современные исследования, проведенные при помощи ультразвуковых устройств и высокотехнологичных видеокамер, показывают, что ребенок в утробе матери двигается, сосет палец, спит и просыпается, выражает эмоции. Может ли «скопление тканей» делать так?

Во время аборта, когда его пытаются вытащить наружу или разорвать на части при помощи инструментов, ребенок пытается спастись – он машет ручками и ножками, пытается отодвинуться от инструмента и раскрывает рот, как будто пытается кричать. Его пульс от страха и отчаяния возрастает до 200 ударов в минуту. Может ли «скопление тканей» делать так?

Если аборты – это так плохо, так почему же их не запретят официально?

Во-первых, те люди, от которых это зависит, в большинстве своем не имеют не только достоверной информации об абортах, но и твердых этических принципов. Кроме того, они видят по собственному опыту, что государство не в состоянии обеспечить исполнение даже запрета на аборты после первого триместра. Эта беспомощность проистекает из отсутствия у чиновников твердой воли, а также из склонности некоторых из них к получению взяток. Осознавая эту свою беспомощность, они считают, что если запретить аборты официально, то их будут делать подпольно, что вызовет рост осложнений. Поэтому они просто предпочитают закрывать глаза на имеющуюся ситуацию.

Законодательство разрешает аборты в первом триместре. Может быть, и жизнь человека начинается только после первого триместра?

Законодательство делают политики, которые сами ничего не знают о зарождении жизни. По сути, нет никакой разницы между тем, когда убить ребенка: в первом триместре, во втором, в третьем или, например, сразу после рождения. Единственная причина, по которой законодательство запрещает аборты после первого триместра, является большая вероятность тяжелых осложнений во время аборта после первого триместра. Государство таким запретом не защищает жизнь детей, а хочет избавить себя от расходов, связанных с лечением или инвалидностью хотя бы тех женщин, которые производят аборт после первого триместра.

Почему же медицинские работники делают аборты?

Читайте здесь

Разве аборт не является «отменой» беременности?

  Не существует никаких способов отменить беременность. Аборт – это убийства ребенка, находящегося в утробе матери. Поэтому, для аборта есть только два варианта:

1) сначала убить ребенка, а затем извлечь его тело из матери;

2) сначала извлечь ребенка из матери, а затем убить его.

Поэтому, любые фразы вроде «аборт», «прерывание беременности», «удаление плода» и тому подобные означают только одно: убийство ребенка.

  Аборт – это медицинская процедура?

  Аборт – это не лечение болезни. Аборт – это убийство живого человека. Ребенок – это не какой-то орган матери, как, например, палец. Поэтому, на нем нельзя произвести медицинскую процедуру. Аборт совершается в медицинском учреждении, называемом «абортарий», потому, что он представляет собой сложный процесс, в ходе которого нужны специальные инструменты, насосы, наркоз, яды и т.п., а осложнения во время аборта могут поставить жизнь женщины в опасность и потребовать срочной операции. Аборт не имеет никакого отношения к лечению. От аборта нельзя выздороветь – можно только заболеть или умереть.

Каждый ребенок должен быть желанным. Разве не так?

Действительно, в идеале, каждый ребенок должен быть желанным. В повседневной жизни это не всегда так. Зачастую, узнав о беременности, родители ребенка находятся в замешательстве т.к. это изменяет их ближайшие планы. Однако это никак не уменьшает их любовь к ребенку и никто из них в последствии не жалеет о той «неожиданности».

Фразу «Каждый ребенок должен быть желанным» нельзя продолжать словами «Если нет – убейте его».

Разве женщина не имеет права решать, рожать ей ребенка или нет?

Безусловно, женщина имеет право решать, рожать ли ей ребенка. Она может им воспользоваться до того, как ребенок был зачат. После того, как ребенок начал свое существование, путь даже он еще находится внутри женщины, он становится таким же человеком, как и сама женщина, пусть еще очень маленьким. С этого момента никто уже не в праве решать, жить ему или нет. У него уже есть главное право – право на жизнь, без которого любые другие права теряют смысл. Здесь не действует принцип «я тебя породил – я тебя и убью». Нерожденный человек – это не часть организма матери, а отдельный организм, пусть еще слишком маленький, чтобы выжить самостоятельно.

Почему же тогда некоторые отстаивают право делать аборты?

90% таких людей не имеют ни малейшего понимания о том, что представляет собой аборт. Как только они получают соответствующую информацию, они сразу же изменяют свое мнение. Оставшиеся 10% понимают, что это такое, но считают, что в убийстве нет ничего плохого, тем более, если совершить его так, чтобы не видеть страданий ребенка и постараться как можно скорее об этом забыть. Они имеют проблемы с психикой, ведь нормальный человек не может оправдывать убийство, тем более, беззащитного маленького ребенка.

Обратите внимание: все сторонники абортов сами когда-то были рождены и при этом пытаются лишить этой возможности других людей.

Как относится к аборту религия?

К аборту религия относится точно так же как к любому другому убийству. Если вы ознакомитесь с Библией, Кораном, буддистскими текстами и другими религиозными учениями, то вы обнаружите в них множество свидетельств против абортов. Христианская церковь причисляет аборт к смертному греху – убийству.

Существуют деяния плохие и хорошие. Любая религия подразумевает, что за хорошие деяния следует (в этой жизни или же после смерти) поощрение, а за плохие поступки следует наказание. Аборт, без сомнения, является самым плохим деянием, которые человек может совершить в этой жизни. Причем вне зависимости от формы участия в аборте: непосредственное осуществление, согласие матери или отца на убийство своего ребенка или склонение другого человека к аборту.

Я атеист. Значит ли это, что мне можно совершить аборт, тем более, что по закону это не наказуемо?

Если вы атеист, то это вовсе не значит, что вы можете совершать плохие поступки, причинять другим людям страдания и, тем более, убивать детей. Почему атеисты не выходят на улицу и не устраивают резню? Их сдерживает не только страх перед наказанием, но и нежелание причинять страдания другим. Если кого-то от убийства может удержать только страх перед законом, то он не атеист, а больной человек.

Рождение ребенка помешает моей работе/учебе?

Во-первых, жизнь вашего ребенка гораздо важнее работы и учебы вместе взятых. Во-вторых, законодательство полностью защищает беременную женщину – ее нельзя уволить или исключить из учебного заведения. Работающей женщине предоставляется оплачиваемый декретный отпуск, а учащейся – академический отпуск.

У нашей семьи нет денег на воспитание ребенка?

Главное, в чем нуждается ребенок – это любовь родителей, а уже потом – все остальное. Но если речь уже зашла о материальной стороне, то в настоящий момент при рождении ребенка выплачивается достаточно серьезная государственная помощь. Даже если вы сейчас находитесь в затруднительном положении, то это не означает, что так будет всегда. А главное: материальные трудности не являются основанием и оправданием для убийства ребенка. Это то же самое, что, например, потеряв работу, убить своих детей.

Я беременна, но у меня нет совершенно никакой возможности воспитывать ребенка?

Очень редко, но бывают очень тяжелые ситуации. Например, беременна женщина-инвалид, у которой нет ни денег, ни физической возможности воспитывать ребенка, других родственников у нее нет, а отец ребенка умер или находится в длительном тюремном заключении.

В таком случае можно задуматься о том, чтобы отказаться от ребенка и оставить его в роддоме. Тогда он может быть усыновлен другими родителями, которые будут его воспитывать как своего.

Но он будет жив!

Мой ребенок был зачат в результате изнасилования. Что делать?

Это – прежде всего ваш ребенок. Он совершенно ни в чем не виноват. Его нельзя наказать смертью за то, к чему он не имеет никакого отношения. Когда он родится, вы, не взирая ни на что, его полюбите.

Если воспоминания будут слишком тяжелы для вас, то можно задуматься о том, чтобы оставить ребенка в роддоме. Будьте уверены, что от смерти невинного человека вам не станет легче, а будет только хуже. Ребенка ни в коем случае нельзя убивать!

Отец ребенка «отказывается» от него. Что делать?

Во-первых, отказаться от ребенка физически невозможно. Отец имеет законные обязательства перед ребенком, даже если не проживает с ним и с его матерью. В таком случае он обязан будет отдавать часть своей зарплаты и прочих доходов в качестве алиментов на содержание ребенка вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Отцовство может быть очень быстро установлено, в том числе, принудительно, при помощи генетической экспертизы.

Мы хотим завести детей потом, а не сейчас. Возможно, целесообразно сделать аборт?

Очень часто в результате осложнений аборта женщина становится бесплодной. Поэтому, такое «потом» может никогда не наступить. Кроме того, ребенок уже есть, и убивать его нельзя ни в коем случае. Тем более, если вы планировали иметь детей, пусть даже для вас стало неожиданностью, что это случилось так скоро, то все равно нужно радоваться.

Школьница/студентка забеременела в результате случайной связи. Отец неизвестен или недосягаем. Родители требуют сделать аборт. Что делать?

Очень странная ситуация: родители не научили ее как нужно себя вести, чтобы избежать нежелательной беременности, а потом что-то «требуют». Теперь они, пытаясь избавиться от возможных неудобств, хотят убить ребенка.

Оптимальный вариант – это чтобы ребенок воспитывался в семье своей матери. В крайнем случае, можно оставить ребенка на попечение государства. Убивать ребенка нельзя ни в коем случае.

Разве отказаться от ребенка – лучше, чем сделать аборт?

Лучше всего для ребенка – это жить со своими родителями. Однако если, в силу каких-либо непреодолимых причин, такой возможности нет, то допустимо «отказаться» от него т.е. передать на попечение государства. Это можно сделать как в роддоме, так и потом. Далее ребенок может быть усыновлен другими людьми и он будет воспитываться ими как родной.

Если его убить – это не будет решением каких-либо «проблем» и уж тем более это не будет «избавлением» ребенка от страданий.

Трудные вопросы. Протоиерей Дмитрий Смирнов

Новости

11.05.2017 Семинар для психологов "Психологическое консультирование в ситуации нарушения репродуктивного здоровья".
18-19 мая 2017 года в Мурманске состоится семинар для психологов "Психологическое консультирование в ситуации нарушения репродуктивного здоровья".

13.03.2017 23-24 марта 2017 года в Мурманске состоится двухдневный семинар-тренинг "Ресурсные технологии в профессиональном консультировании"
для специалистов, работающих с семьями в кризисной ситуации. Тренинг проведет приглашенный специалист профессор Коваленко Н.П.

13.03.2017 Представители мурманских СО НКО соберутся за круглым столом
круглый стол «Ресурсное обеспечение и планирование деятельности НКО в Мурманской области»

Все новости

События

11.05.2017 21 и 22 апреля в Мурманске состоялись практические семинары
21 и 22 апреля в Мурманске состоялись практические семинары для руководителей, сотрудников и волонтеров НКО Мурманской области.

05.04.2017 В Мурманске состоялся двухдневный семинар-тренинг «Ресурсные технологии в профессиональном консультировании»
для психологов, специалистов по социальной работе и сотрудников СО НКО, работающих с семьями в кризисной ситуации.

Все события

Помощь

Спасибо