2.1.3.5.2. Транквилизаторы (анксиолитики)

Считается, что в отличие от классических транквилизаторов они не обладают аддиктивным потенциалом. Действие Транквилизаторы обладают пятью основными компонентами фармакодинамической активности: Выраженность и соотношение эффектов у разных препаратов этой группы различны, что обусловливает особенности их клинического применения. Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении беспокойства, тревоги, страха антифобическое действие , снижении эмоциональной напряженности. Транквилизаторы часто способствуют снижению обсессивности навязчивые мысли и ипохондрии повышенная мнительность в отношении собственного здоровья. Снотворный гипнотический эффект проявляется в облегчении наступления сна, увеличении его глубины и, иногда, продолжительности. Миорелаксирующий эффект расслабление скелетной мускулатуры при применении транквилизаторов, как правило, является положительным фактором для снятия напряжения, возбуждения, в том числе двигательного.

ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Считается, что в отличие от классических транквилизаторов они не обладают аддиктивным потенциалом. Действие[ ] Транквилизаторы обладают пятью основными компонентами фармакодинамической активности: Выраженность и соотношение эффектов у разных препаратов этой группы различны, что обусловливает особенности их клинического применения. Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении беспокойства, тревоги, страха антифобическое действие , снижении эмоциональной напряженности.

Транквилизаторы улучшают сон, уменьшают страх, снимают беспокойство, но при этом напрочь глушат все эмоции — и хорошие и.

Использование транквилизаторов растет из года в год. Это обусловлено их высокой терапевтической эффективностью и относительной безопасностью при невротических состояниях и у здоровых людей в период сильных волнений, стрессовых ситуаций. Тревогу оценивают как наиболее частую эмоциональную реакцию. Она может быть чертой личности, эмоциональным компонентом стресса и соматический патологии, симптомом в структуре расстройств личности и психозов шизофрения, аффективные нарушения, деперсонализация.

Тревога, возникающая как ответ на неопределенную или угрожающую ситуацию, а также на дефицит информации, является нормальной приспособительной реакцией, мобилизующей организм при реальной угрозе или трудном положении. Если выраженность тревоги чрезмерна по отношению к вызвавшей ее ситуации, или она вообще не обусловлена внешними факторами, диагностируют патологическую тревогу.

У тревожных людей и при генерализованных тревожных расстройствах уменьшена активность ГАМК-ергической тормозящей системы префронтальной коры, снижена плотность и наблюдается генетически детерминированная модификация бензодиазепиновых рецепторов. При тревоге изменяется фильтрация информации, поступающей в сознание, — предпочтение отдается информации, связанной с потенциальной угрозой, все остальные впечатления и воспоминания вытесняются на периферию сознания. Дефицит этой вытесненной информации затрудняет коррекцию тревожных опасений.

Усиление тревоги еще больше нарушает поступление сбалансированной информации. В итоге аффективно насыщенные идеи перестают подвергаться коррекции. Невротические состояния развиваются вследствие ослабления адаптированной психической деятельности с преобладанием психопатологических нарушений невротической структуры. Их причины, помимо внутренних и личностных, — социально-политическая и экономическая нестабильность, рост безработицы, расслоение по материальному положению, снижение материального благосостояния, обнищание некогда благополучных групп населения, рост социальной напряженности, криминализация общества, экологические катастрофы.

По клиническим проявлениям выделяют неврастеническую, депрессивную, обсессивно-фобическую, истерическую, ипохондрическую формы невротических состояний.

Рассказать Рекомендовать В современном мире большинство людей вынуждены постоянно находиться в состоянии стресса и эмоционального напряжения, что, естественно, приводит со временем к различным невротическим расстройствам. В связи с описанной ситуацией проблемы диагностики невротических расстройств, а также их лечения, становятся в настоящее время одними из самых актуальных в фармакологии и медицине. А препараты, помогающие справиться с повышенной тревожностью, беспокойством и нарушениями эмоционального фона, сегодня входят в разряд самых востребованных.

Транквилизаторы (анксиолитики) — это препараты, обладающие способностью устранять и смягчать такие отрицательные эмоции, как тревога, страх.

Некоторые транквилизаторы обладают вегетостабилизирующим эффектом — уменьшением количества вегетативных проявлений тревоги тахикардии, артериальной гипертензии, потливости, нарушением функций пищеварительной системы. В настоящее время под транквилизаторами чаще подразумевают анксиолитики средства, снимающие тревогу, страх. Для врача общей практики ВОП удобна классификация, в соответствии с которой условно выделяют классические типичные, гипнотики и атипичные дневные транквилизаторы препараты.

Типичные транквилизаторы К типичным транквилизаторам относятся оксазепам, альпразолам, тофизопам, феназепам, медазепам, диазепам. Существовала тенденция назначать эти ЛС почти при любых состояниях, связанных с эмоциональным напряжением, однако это не всегда оправдано. Терапия транквилизаторами должна проводиться в минимальных дозах и кратковременно. Развитие зависимости к препаратам особенно вероятно у больных, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками в анамнезе, а также страдающих расстройствами личности.

Синдром отмены после длительного приема типичных транквилизаторов проявляется бессонницей, тревогой, потерей аппетита, тремором, повышенной потливостью. Эти симптомы могут быть похожи на исходные жалобы и привести к дальнейшему назначению транквилизатора. Для профилактики синдрома отмены транквилизаторы следует отменять постепенно.

Альпразолам Альпразолам считается наиболее эффективным при лечении панических расстройств. Разовая доза — 0,,5 мг, средняя суточная — мг. Оксазепам Оксазепам уступает диазепаму по силе транквилизирующего действия. Разовая доза — мг, суточная — мг.

Места антидепрессантов в терапии фобий

Обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий, целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах. До обсуждения роли антидепрессантов в лечении фобий целесообразно остановиться на границах фобических расстройств и их клинических вариантах табл. С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам.

Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги:

эмоциональную напряженность, страх непсихотического происхождения, Побочные эффекты в процессе лечения транквилизаторами чаще всего.

Андрей Приходько Ученик 73 , закрыт 4 года назад Гуру 5 лет назад Транквилизаторы обладают пятью основными компонентами фармакодинамической активности: Выраженность и соотношение эффектов у разных препаратов этой группы различны, что обусловливает особенности их клинического применения. Анксиолитическое действие проявляется в уменьшении беспокойства, тревоги, страха антифобическое действие , снижении эмоциональной напряженности.

Транквилизаторы часто способствуют снижению обсессивности навязчивые мысли и ипохондрии повышенная мнительность. Снотворный гипнотический эффект проявляется в облегчении наступления сна, увеличении его глубины и, иногда, продолжительности. Миорелаксирующий эффект расслабление скелетной мускулатуры при применении транквилизаторов, как правило, является положительным фактором для снятия напряжения, возбуждения, в том числе двигательного.

Вместе с тем данный эффект может и ограничивать использование препаратов у пациентов, работа которых требует быстрой психической и физической реакции. Необходимо также учитывать, что миорелаксирующее действие может проявляться ощущением вялости, слабости и др. Противосудорожное действие выражается в подавлении распространения эпилептогенной активности, возникающей в эпилептогенных очагах. Амнестическое действие способность вызывать амнезию проявляется преимущественно при парентеральном инъекционном применении.

Механизм этого эффекта пока не ясен. В спектре действия некоторых транквилизаторов выделяют вегетостабилизирующий эффект нормализация функциональной активности автономной нервной системы.

Транквилизаторы: популярные препараты, особенности применения

Действие и применение транквилизаторов в медицине Ежедневный стресс давно стал реальностью для большинства россиян, живущих в мегаполисах. Повышенный темп жизни, неприятности на работе, недостаток сна и отдыха приводят к появлению раздражительности, тревоги и беспокойства, эмоциональному напряжению. В результате снижается работоспособность, возникают проблемы со сном, а отдых не приносит полноценного расслабления.

Транквилизаторы - успокаивающие средства, способные устранять страх, тревогу, эмоциональное напряжение. Как правило, обладают центральным.

Дневные транквилизаторы Это отдельная группа препаратов, у которых седативное и снотворное действие сведены к минимуму. Не проявляется подавление когнитивных функций. Благодаря этому препараты можно принимать в течение рабочего дня. Одним из представителей дневных анксиолитиков является Грандаксин. Действущее вещество этого препарата — тофизопам. Выпускается в форме таблеток. Фармакологическое действие сходно с действием бензодиазепиновых транквилизаторов, за исключением проявления снотворного эффекта.

Показан при неврозоподобных состояниях , стрессовых ситуациях, при тяжелом предменструальном и климактерическом синдроме.

Анксиолитики: вчера, сегодня, завтра

Цена транквилизаторов Стоимость конкретного лекарства зависит от производителя, количества штук в упаковке и степени воздействия. Например, цена препарата Грандаксин составляет рублей за 20 таблеток 50 мг. За то же лекарство, но уже в количестве 60 штук, придется заплатить р.

I Транквилизаторы (tranquilisantia, франц. tranquilliser от лат. tranquillare успокаивать; лекарственные средства, подавляющие патологические страхи.

Транквилизаторы Основные эффекты транквилизаторов Транквилизаторы анксиолитики, или атарактики — вещества, обладающие способностью устранять или смягчать невротические проявления, страх, тревогу, эмоциональное напряжение, расстройства сна. К настоящему времени в медицинскую практику внедрено около 50 препаратов этой группы.

Важно влияние данной группы на сердечно-сосудистую систему. Они вызывают гипотензию, коронарную дилатацию, обладают антиаритмическими свойствами, способны улучшать мозговое кровообращение. Длительность лечения транквилизаторами в зависимости от состояния больного варьируют от 3 до 12 недель. Большинство этих средств наряду с собственно транквилизирующим эффектом оказывает вегетотропное, мышечно-расслабляющее и противосудорожное действие клоназепам, реланиум, элениум.

Подчеркивается положительное влияние транквилизаторов на психопатическую и психопатоподобную симптоматику, соматизированные расстройства, психофизиологические, психосоматические, истероконверсионные, тревожно-ипохондрические и органные психовегетативные синдромы. Некоторые транквилизаторы более эффективно купируют расстройства сна феназепам, рогипнол, далмадром, эуноктин, радедорм, берлидорм, сигнопам , другие — тревогу либриум, или элениум, лексотан, тазепам, или нозепам, ативан, транксен, феназепам.

Некоторые транквилизаторы имеют действие, специфически отличное от других. Феназепам Феназепам по силе анксиолитического действия превосходит все другие транквилизаторы, оказывает также противосудорожное, миорелаксирующее действие. Назначается при различных неврозоподобных, психопатических и психопатоподобных состояниях, сопровождающихся страхом, тревогой, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Как отменять бензодиазепиновые транквилизаторы?