Истерия - Основные понятия психоанализа.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР. И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Истерия страха; Невроз симптомы

Рассказать Рекомендовать Что же такое истерия: Это психологическое расстройство более характерно для женщин, но проявляется и у мужчин. Какая симптоматика и какое лечение возможно в случае истерии?

В массовом сознании искусство социалистического реализма воспринимается обычно как реакционное подавление утопического импульса авангарда.

Насколько нам известно, это является первым переизданием данной работы, после того как она впервые была опубликована в году. Немецкий оригинал начинается со строки: Но в действительности речь идет о стенографической и отредактированной Фрейдом записи прочитанного им доклада. Это описание подходит также и к докладу, хотя здесь материал представлен в гораздо менее строгой форме.

Поэтому, пожалуй, здесь имеет смысл вкратце очертить, в чем состояли эти разногласия. В сущности их два, и оба они относятся к вопросу об этиологии истерии. В докладе принимаются оба этиологических объяснения см. Второе разногласие между обоими авторами касалось роли, которые играли сексуальные побуждения. Пожалуй, среди приведенных в докладе причин возникновения истерии больше всего бросается в глаза преобладание травматического фактора.

Несомненно, в этом проявляется по-прежнему сильное влияние на Фрейда идей Шарко. Как видно из названия работы, речь в ней идет о патогенезе истерических симптомов, и можно догадаться, что мы пытаемся отыскать ближайшие причины возникновения истерических симптомов в области психической жизни. Но прежде чем я остановлюсь на содержании этой совместной работы, я должен вам сказать, к чему она относится, и назвать вам автора и выявленный факт, на который мы, по крайней мере по ходу вещей, опирались, хотя в развитии своих представлений мы были вполне самостоятельными.

Как вам известно, уважаемые господа, все наши новые достижения в понимании и в познании истерии связаны с работами Шарко.

О проекте Истерия страха и конверсионная истерия Соотношения между этими формами следующие: Главное различие между ними в том, что в то время как при конверсионной истерии деятельность болезненных инстинктивных влечений ведет к образованию соматических симптомов при помощи механизма конверсии, о котором мы говорили в главе об истерии , деятельность тех же факторов ограничивается при истерии страха исключительно психической сферой и ведет здесь к образованию целого ряда специфических фобий.

Конечно, и при том и при другом заболевании могут развиваться и физические симптомы, напр. Физический симптом конверсионной истерии является внешним символом для некоторой группы представлений, при истерии же страха тот же симптом является исключительно выразителем аффекта, его необходимым физиологическим спутником; в первом случае симптом имеет определенное психическое значение, а во втором он подобного значения не имеет вовсе.

Традиционно к неврозам причисляли истерию (конверсионные неврозы), фобии, навязчивые состояния (ананказм и психастению), неврастению.

Отец, который сам угадал последнюю связь, думает еще при"малиновом соке" о"крови". Эпикриз задолго до фобии он начинал беспокоиться, когда при нем в детской игре били"лошадку", и он никогда не оставался равнодушным, когда в его присутствии кто-то плакал. И это влияние вполне типично. Страх, что может появиться еще новый Желание бить и дразнить лошадей. , . Фрейд ребенок, с этого момента занимает определенное место в его сознательном мышлении. Его самокритика указывает ему, что желание не столь скверно, как аналогичное желание по отношению к отцу.

ДЕТСКАЯ ИСТЕРИЯ И ИСТЕРИЯ страха

Социология , Общая философия О книге"Истерия и страх" В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающееся в виде тревоги, страха и фобий. Произведение относится к жанру Философские науки. На нашем сайте можно скачать бесплатно книгу"Истерия и страх" в формате или читать онлайн.

относящийся к фобии — phobic; см. тж боязнь, страх Хотя понятия фобии и истерии страха используются как взаимозаменяемые, в настоящее время.

Психотерапия - Психотические нарушения Чаще всего за вспышкой тревожной истерии следует развитие фобии, т. Иногда тревогу удается фактически предотвратить благодаря развитию соответствующей фобии , за счет некоторого ограничения свободы эго. Болезнь может успокоиться, если инстинктивная угроза полностью и успешно превращается в перцептивную опасность.

Однако в других случаях развитие неблагоприятно. На первых стадиях невроз может осложниться вторичным травматическим неврозом, индуцированным первым приступом тревоги, который переживается как травма. Нередко образуется порочный круг из страха тред тревогой и одновременно повышенной готовности к возникновению тревоги. Проекция фобий не всегда успешна, и тогда заболевание прогрессирует: Например, вначале пациент не способен перейти площадь, затем не может выйти на улицу и наконец не выходит даже из комнаты.

Истерика и боязнь людей

Работы фрейдовского направления До сегодняшнего дня коллеги, высказывающиеся по проблемам истерии, придерживают различных позиций. В полемику был вовлечен целый спектр мнений. Лассер , после появления классического исследования Ходоффа и Лайонса попытались дать новую оценку истерической личности и досконально исследовать причины чаще всего неудовлетворительных результатов лечения. Было показано, что лица с истерическими нарушениями личности оказывают лечению более сильное сопротивление, чем пациенты, проявляющие лишь истерические симптомы.

Складывается впечатление, что истерики являются одновременно и самыми хорошими, и самыми плохими пациентами.

Но речь сейчас не о рупорах, а о целях этой истерии. И о том, какую эта фобия имеет под собой почву и насколько она охватила.

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.

В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т. Нередко истерические припадки выражаются в сложных фантастических историях, которые могут быть проанализированы так же, как элементы сновидений.

Синдромы истерии индивидуальны, и анализ показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями. Выбор симптома включая пораженный орган или область тела преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил.

Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви.

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях.

Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение" , Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Вот почему по поводу Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"особым патологическим процессом" 2а ; б существует, однако, такой вид невроза, при котором фобия выступает как главный симптом.

Женщина, говоришь проблемы и фобии, депрессии, achluophobia, nomophobia, паранойя, Инсектофобия, истерии, pyrophobia с.

В психоанализе этот термин используется в следующих контекстах. Мальчики боятся и унижают девочек из-за того, что у них нет пениса. Этот синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В ранней фаллической фазе эта идея основана но наивной вере в то, что у всех людей есть пенис. В течение эдиповой фазы фантазия может меняться, в результате чего ребенок считает, что предполагаемый у матери пенис на самом деле является отцовским. Кляйн считают, что фантазии могут быть врожденными.

В настоящее время бессознательный характер многих психических процессов не вызывает сомнений. Особенно это касается фантазий. Они могут включать в себя простые последовательности действий, такие, как предваряющая сексуальная игра и т. Такие бессознательные шаблоны или бессознательные фантазии становятся факторами организации новых переживаний, а также воспроизведения паттернов прежнего удовольствия. Перцептивный опыт ребенка организуется сообразно его когнитивным способностям.

Вероника Степанова"Истерический невроз, Истерия"