Эпилепсия: классификация приступов и оказание помощи

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих. Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность. Отдельным вопросом является вождение автомобиля больными эпилепсией, однако этот вопрос подробно рассматривается в специальной литературе 3 , поэтому здесь будут даны лишь общие замечания по данной проблеме. Эпидемиология Смерть в результате несчастных случаев у больных эпилепсией встречается достаточно часто. [4] провели ретроспективное когортное исследование в г. Рочестер США в период с по гг.

Психиатрия

Особые состояния при эпилепсии Психические расстройства при эпилепсии — явление нередкое. Болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое характеризуется различными видами расстройств. При эпилепсии происходят изменения в строе личности: Когда болезнь начинает себя проявлять, происходит разрушение личности, больной становится раздражительным, начинает придираться к мелочам, часто ругается. Периодически у него возникают вспышки гнева; нередко человек совершает поступки, несущие угрозу для окружающих.

Следует отметить, что эпилептики склонны испытывать состояния, которые по своей природе кардинально противоположны.

Эпилепсия с непрерывными пик-волнами во время медленной фазы шкала тревоги , шкала открыто проявляемой агрессии Юдовского чувствуется запах горелого и чувство страха с последующими судорогами в.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут.

Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными. Если в промежутке между приступами сознание не восстанавливается, и продолжительность каждого приступа составляет не менее 15 минут, то такое течение судорог называется"эпилептическим статусом". Эпилептический статус является состоянием, угрожающим жизни ребенка из-за возможности развития отека мозга.

При возникновении эпилептического статуса ребенок должен быть немедленно госпитализирован. Последствия эпилептических приступов различны. Кратковременные однократные эпилептические приступы не оказывают повреждающего действия на клетки головного мозга, тогда как длительные пароксизмы и особенно эпилептический статус приводят к необратимым изменениям и гибели нервных клеток. Наибольшая опасность подстерегает детей при внезапной потере сознания - возможны ушибы, травмы, несчастные случаи.

Эпилептические приступы имеют и негативные социальные последствия.

Как избавиться от беспокойства и тревоги Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни — стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу:

И часто они больны эпилепсие схожими расстройствами психики. . При этом один и тот же"сюжет" сновидения многократно повторяется на протяжении избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, . Вот что должно в первую очередь вызывать тревогу: перебои в работе.

Раухфуса, 2-кафедра нервных болезней Государственного медицинского университета им. Павлова; 3-Научно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева Введение Тревога, панические атаки относятся к коморбидным сопутствующим психическим состояниям, часто встречаемым у пациентов с эпилепсией [2]. Иктальные симптомы являются клиническими проявлениями самого припадка. Данные психические нарушения являются проявлениями параиктального процесса [9]. К таким нарушениям относится тревога и другие нарушения настроения.

Тревога и расстройства настроения являются наиболее частыми коморбидными психическими нарушениями у взрослых пациентов с эпилепсией. Известно, что постиктальные симптомы — тревога или панические атаки различаются по тяжести, продолжительности и реакции на лечение интериктальных симптомов [9]. Различные формы тревожных расстройств генерализированное тревожное, паническое, обсессивно-компульсивное и посттравматическое стрессовое могут проявляться интериктально теми же клиническими проявлениями, которые наблюдаются у пациентов без эпилепсии.

Они могут быть единственными или доминирующими клиническими проявлениями простого фокального припадка в виде ауры или начальным симптомом сложного фокального припадка, являющимся отражением эпилептического процесса, обычно локализованного в медиальном медио-базальном отделе височной доли.

Эпилепсия и коморбидные расстройства психики и поведения

Физиология Раздражительность, агрессивность у детей при эпилепсии. Особенности Раздражительность у ребенка эпилептика можно обнаружить по тому как реоенок легко сердится, становится агрессивным, неприязненным и мстительным , причем эти реакции всегда непропорциональны причинам, вызвавшим их. Нетерпеливость, неспособность примириться с малейшим опозданием в удовлетворении его желаний, даже если последние абсурдны, эти, довольно часто встречающиеся проявления у ребенка эпилептика заканчиваются вспышками гнева и необоснованными ссорами с окружающими.

Медикаментозное лечение при эпилепсии; современные чувство страха) или вегетативно-висцеральных (тахикардия, повышение АД, боль в . при височной локализации процесса (аффекты страха, тревоги.

Страх - бурная, интенсивная эмоция, возникающая в ситуациях, угрожающих биологическому или социальному существованию, благополучию личности. Будучи сложной, постепенно формирующейся и дифференцирующейся в онтогенезе эмоцией, страх является одной из фундаментальных врожденных эмоций. Появление и переживание страха у детей имеет тесную связь с ориентировочным инстинктом и инстинктом самосохранения.

Инстинктивный внешне бессодержательный страх в своем большинстве является боязнью нового, незнакомого, непривычного — мизонеизм . Вызывается внезапностью появления и большой интенсивностью нового раздражителя, непривычной комбинацией привычных раздражителей, приобретением новых особенностей знакомыми предметами и др. Являясь на первых порах недифференцированным, бессодержательным, страх имеет тенденцию к обрастанию связями с окружающими средовыми факторами, становится содержательным, определяется приобретаемым косвенным опытом сказками, рассказами, внушением окружающих и личным опытом ребенка.

Любой предмет или явление может стать объектом страха темнота, резкие звуки, незнакомые лица, животные, вода, огонь и др. Страх может сопровождаться пассивной астенической формой реагирования избегание опасности, растерянность перед ней, застывание, плач и др. У девочек преобладает пассивная форма страха, у мальчиков — активная. У девочек страхи более длительные и глубокие.

Выделяются 4 разновидности страха: Витальный биологический, физиогенный, витальнный, соматогенный страх наблюдается при некоторых соматических заболеваниях стенокардия, бронхиальная астма , при острых алкогольных психозах, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга, эпилепсии при фокальной, чаще височной эпилепсии, эпилептических сумерках, при вторично генерализованной эпилепсии в виде ауры.

Причины и виды тревожности

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

Дан алгоритм их лечения. Ключевые слов: эпилепсия, парциальные эпилептические При парциальной эпилепсии формируется очаг с . это сопрово дается чувством страха (обычно страхом смерти), тревоги, беспокойства.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Д. Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии.

В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов.

Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

РАССТРОЙСТВА ЭМОЦИОНАЛЬНОВОЛЕВОЙ СФЕРЫ

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха (ПНС), когда но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. . во время сна, когда неясное чувство беспокойства, тревоги и страха.

Белоусова, НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются.

Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека. С течением времени многие люди, испытывающие повторяющиеся приступы паники, становятся все более тревожными. У пациентов может развиться одна или несколько фобий, они могут начать избегать тех мест и ситуаций, в которых их застигли приступы. Если приступы паники существуют долго, то пациенты избегают строить планы, боятся путешествовать.

Постоянное чувство тревоги и страха - что это и как с ним бороться