Паническое расстройство:

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта. Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия. В рамках данной статьи предпринята попытка описания стратегий работы гештальт-терапевта с часто встречающимся в практике врача-психотерапевта паническим расстройством эпизодической пароксизмальной тревогой. Некоторые направления работы, приведенные в настоящей статье, могут дать представление об особенностях применения гештальт-подхода в лечении широкого спектра расстройств невротического уровня. Ниже приводятся основные диагностические критерии панического расстройства . Нами разработана программа психотерапии аффективных расстройств невротического уровня с использованием принципов и методов гештальт-подхода.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО (ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНАЯ ТРЕВОГА)

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух.

Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. ночные страхи, пароксизмальные ночные страхи (Ковалёв, ).

Форум Первая помощь Тревожно-фобические расстройства: Тревожно-фобические расстройства являются заболеваниями? Тревога и страх знакомы каждому человеку. Они сопровождают как неудачу, так и успех. Тревога - психофизиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса и возрастает, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации, а фобия — это чрезмерная и беспричинная высокая степень страха, запускаемого воздействием или ожиданием особого обстоятельства или объекта, то есть это иррациональный страх.

Объекты, которых боятся люди, страдающие тревожно-фобическими расстройствами, бывают даже фантазийными. Попытки недопущения контактов с тем, что вызывает страх, и сама тревога способны вызывать значительные нарушения нормальной жизнедеятельности человека. В случае если уровень испытываемого человеком страха обоснованный и соответствует сложившейся ситуации, то такой человек не считается страдающим фобией.

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь.

Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство.

В данной статье раскрыта тема: Страх — сайт о депрессии. Навязчивые страхи; Сверхценые страхи; Пароксизмальные страхи; Ночные страхи.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве:

Гештальт-подход в психотерапии панического расстройства

Прослушайте моё короткое сообщение внизу. Задумайтесь о выборе специалиста. Холмогорова кандидат медицинских наук Т. Довженко кандидат психологических наук Н. Проявления тревожных расстройств многообразны, выделяются разные формы этих расстройств.

Эпилепсия без страха и с надеждой с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами - такими же, как мигрень, головная боль, .

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать.

Просится к родителям в постель и с ними засыпает. На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может. В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет.

40 Фобические тревожные расстройства

Клиническая характеристика межкризового периода В период между кризами у подавляющего большинства больных наблюдаются вегетативная дистония в рамках психовегетативного синдрома, при этом выраженность ее существенно варьирует от минимальной, когда больные в межприступном периоде считают себя практически здоровыми, до максимальной, при которой больные затрудняются провести четкую границу между кризом и межкризовым состоянием.

Симптомы вегетативных расстройств в межкризовом периоде в кардио-васкулярной системе - кардио-ритмические, кардиалгические, кардио-сенестопатические синдромы, а также артериальные гипер- и гипотензия или амфотония; в респираторной системе - одышка, чувство удушья, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха и т. Подробное описание симптомов синдрома вегетативной дистонии см.

Клинические наблюдения и психометрические исследования тесты МИЛ и Спилбергера позволили выделить у больных вегетативными кризами следующие эмоционально-психопатологические синдромы: В первом случае в межприступном периоде доминировал тревожный фон настроения, как правило, это были опасения за судьбу и здоровье близких, тревожные предчувствия, чаще - тревожное ожидание приступа и страх перед его повторением.

Необходимо отметить, что многие неэпилептические пароксизмальные .. ( эмоциональное возбуждение, страх, ознобоподобный гиперкинез и т.д.).

Ранее это заболевание называли по-разному: У страдающих паническим расстройством людей, как правило, наблюдаются серии интенсивных эпизодов крайней тревоги — панических атак. панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.

панические атаки могут отличаться по набору симптомов или быть однотипными то есть тахикардия, потливость, головокружение, одышка, тремор, переживание неконтролируемого страха и т. У части пациентов данные состояния наблюдаются регулярно — иногда ежедневно или еженедельно. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, социальной изоляции.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин.

Пароксизмальная форма синдрома

Кантуев Олег Иванович - психиатр-психотерапевт, нарколог, невролог. Врач - высшей категории. Стаж более 25 лет.

синдром пароксизмального страха синдром пароксизмального страха пароксизмального, синдром, страха, пароксизмального страха.

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Тем не менее, у знающих об этом пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния. Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [1] [2].

Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия. Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства в противном случае, паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии.

Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых приступов тревоги наблюдалось, по меньше мере, в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям: Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой возможно тревога предвосхищения атаки. Паническое расстройство не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией. Наличие свободных от тревоги периодов между атаками.

Повторяющиеся приступы панических атак.

Вегетативная дисфункция, ассоциированная с тревожными расстройствами

Под панической атакой другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха — понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна больной внезапно просыпается. Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на ю минуту, затем все успокаивается.

Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова:

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

Необходимо успокоить и разубедить больного. Помимо опроса необходимо физическое обследование. Внимание следует обратить на сердцебиение, артериальное давление, частоту пульса, наличие потливости, озноба, тремора. Показания к госпитализации Если паническую атаку удается купировать, больной в госпитализации не нуждается. Мероприятия на догоспитальном этапе Прежде всего пациента следует успокоить, убедить в правильности диагноза и разъяснить, что его симптоматика не является следствием нераспознанного тяжелого соматического заболевания.

Способ применения и дозы лекарственных средств Используют один из транквилизаторов.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление.

Важно, что в отличие от многих пароксизмальных состояни страх смерти возникает как следствие «затруднения» дыхания.

Кроме того, неограниченно могут быть представлены неспецифические симптомы тревоги: Содержание тревожных опасений обычно касается темы собственного здоровья и здоровья близких. При этом больные стремятся установить для себя и семьи особые правила поведения, чтобы свести риски нарушения здоровья к минимуму. Любые отклонения от привычного жизненного стереотипа вызывают усиление тревожных опасений.

Повышенное внимание к своему здоровью постепенно формирует ипохондрический стиль жизни. ГТР относится к хроническим тревожным расстройствам с высокой вероятностью возвращения симптомов в будущем.

Садгуру - Проблемы со страхом? Просто переключи канал!