СТРАХ СТРАХУ РОЗНЬ. .

Страх Божий Начало премудрости, которая может служить и синонимом христианской добродетели, и одновременно обозначением цели добродетельной жизни, по слову пророка, есть страх Господень Пс. Святитель пишет, что есть и как обнаруживает себя страх Божий в душе человека-христианина. Вездесущие Божие показует тебе, что Бог везде с тобой есть, и над тобой, и пред тобой. Величество Его оскорбляется твоей гордостью, святость Его оскорбляется твоей нечистотой; милость Его твоим жестокосердием, долготерпение Его твоим нетерпением, любовь Его твоей ненавистью и завистью оскорбляется. Благ Он, кроток и долготерпелив: Признаки того, что душа имеет страх Божий, святитель отмечает следующие. Охотно слушает Божие слово и всякое наставление, обличение, чтобы грехи, находящиеся в себе, усмотреть. Не смотрит чужих грехов, но в свою совесть приникает, очищая ее усердным покаянием.

Цветослов советов

Советы духовника Держать язык за зубами Святые Отцы учат тому, чтобы мы были неспешны на всякое слово, ибо за каждое слово мы будем держать ответ на Страшном суде. Кто поругается со своим ближним, нанесет ему обиду или скорбь, пускай не дерзает причащаться. Я тоже борюсь с раздражением и гневом, но и вы, дорогие мои, тяжко согрешите, если не наступите себе на горло и не прижмете свой язык. Только так, другого пути нет.

Я прекрасно понимаю, что пока есть сомнения и страхи, веры не будет. что бы хотя бы не потерять и идти дальше хотелось бы иметь духовника.

А как же это сложно — опытно познавать смирение в 43 года, когда позади одна чернота и понимаешь, что, пожалуй, Православие сегодня для тебя пока только что-то вроде увлечения, как индейцы в детстве или поэзия в студенческие годы. Раньше думал, что вполне обойдусь книгами, что при моей гордости духовника мне не найти. И вот сегодня вооружен книгами от и до, а тыкаюсь во все стороны как слепой щенок. И впервые не просто пожалел, а затосковал о духовнике.

Это не вопрос, а просто отчаяние, хотя и помню святого Силуана Афонского: Ищите духовника с молитвой и надейтесь, что исполнится слово Спасителя:

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Человек боится болезней, боится испытаний, боится за детей и близких, боится настоящего и боится будущего, боится смерти и боится жизни. Этот сборник, составленный из статей и проповедей современных проповедников и духовных писателей, не только поможет разобраться в причинах наших всевозможных страхов, но и покажет путь избавления от них, чтобы мы смогли найти покой душам нашим, к которому призывает нас Господь.

Ведь нам предстоит много всяческих искушений. Целая жизнь впереди, и враг все время будет преступать и пытаться смутить душу.

Духовник Лавры Страх и отчаяние охватывали целые семьи. Надо потерять самое понятие о зле, как бы его вовсе не было, иначе понятие о добре.

Только священник может разрешить от грехов. Мир не оставит в покое. Не живите во тьме неисповеданных грехов. Без Святых Таинств спастись невозможно. Что есть грех к смерти? О внутреннем покаянии пред Богом. Святой Иоанн Кронштадтский о покаянии. Мысли святителя Иоанна Златоуста. Святой Иоанн Кронштадтский о грехах. То, как часто верующий причащается, определяет его духовник Об епитимиях. Умение обращаться с душой — дело тонкое.

тарец Адриан Югский лава Господу, что Он дал нам покаяние, все мы спасаемся покаянием; не спасутся только те, которые не хотят покаяться; и много я плачу, жалея их.

Духовные оружия против страха

Действительно, события уходящего года: Вспоминаются грозные слова Евангелия о последних временах: От этого оскудения произойдет великий страх. Есть страх Божий, который удерживает человека от греха. Это благой страх, сопряженный с боязнью потерять благодать, удалиться и отпасть от любви Божией.

Как искать духовного отца Знаменитые духовники Поиск через знакомых где содержатся наставления о страхе Божием. Для нас лучший учитель в .. Подчас быстро сделать это не удается и можно потерять очень много.

Духовная мать От матери духовной тебе уклониться совсем нельзя, так как ты связана с нею пострижением. Ходи к ней со смирением, как бы тебя ни принимала, хоть по времени, однако можешь объяснить при удобном случае, что роптали все вместе не перечисляя кто , а виновата осталась ты одна, потому не желала выставить других.

Если бы старица спросила: Может быть, иногда и скажут прямо. Знай, что смирение все преодолевает и все может изгладить и уравнять, как свидетельствуют об этом единогласно духоносные отцы. Старайся иметь страх Божий и действовать по совести. Тогда силен Господь известить сердце восстающих. Хотя мы пред людьми, может быть, и правы в чем-нибудь, но когда не правы пред Богом, то должны без самооправдания переносить всякое злострадание, всякое неудобство и всякое утеснение, никого из людей не обвиняя в этом, но принимая все скорби, как посланные от руки Божией к очищению грехов наших, к исправлению нашему, и больше всего к смирению возносительного мудрования нашего.

Поэтому повторяю тебе, чтобы ходила ты к матери со смирением, хоть по временам, со смирением говори ей, что нужно, со смирением принимай сказанное тебе от нее, как бы сказано ни было. Смирение и страх Божий всякие неудобства препобеждают, хоть бы и больше тех, которые ты высказала преп. Духовная переписка Я нахожу, что и для моей немощи будет сноснее и для вас самих лучше, чтобы вы писали мне не так часто, но дельнее.

Довольно с вас будет: А то ваших писем накопляется много; в каждом письме много разных описываний — что вы когда чувствуете и помышляете:

Что делать, если одолевает страх смерти: как бороться с…собой?

Как бороться с темной силой, как освободиться от страшного ее влияния, вырваться из-под гипноза диавола? Первое средство — это чистосердечная исповедь во всех своих грехах. Оптинский старец Иларион, когда отчитывал приходивших к нему за духовной помощью, требовал полной исповеди с шестилетнего возраста. Затем, необходимо частое причащение Святых Таин.

Некий старец спросил однажды демона:

Чтобы быть духовником, совершать таинство исповеди, священник должен иметь . Человек веру в духовного отца не может потерять - он сам в себя.

Реалистичный взгляд на смерть 1 Придите к осознанию, что страхи, связанные со смертью — это нормальное явление. Многие из нас в определенный период своей жизни испытывают страх перед смертью близких людей. Помните, что вы не одиноки. Другие люди способны прочувствовать вашу ситуацию, так как, скорее всего, сами имели дело с подобными мыслями. Если вы не испытываете неудобств, поделитесь своими чувствами с теми, кто столкнулся с потерей. Это поможет вам ощутить поддержку и начать контролировать свои эмоции.

Примите свои страхи и чувства. Если вы заботитесь о больном человеке, это может добавить отчаяния, чувства стресса и тяжести, потерю независимости. Лучше сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать сегодня.

страх потери близких людей

Это сравнимо с тем, как если боишься огорчить самого любимого и дорогого человека. Артист Это страх лишиться Любви Божией, оскорбить ее! Да, для меня это сильный сдерживающий фактор! Григорий Распутин Бога обидеть невозможно. Но возможно отпадение от Него, Этого и нужно бояться. Так же, как невозможно осквернить солнце.

Увы, но иногда страх потерять близкого человека носит эгоистический Обратиться к духовнику или опытному психотерапевту, если.

Вопросы архимандриту Рафаилу Карелину всего 25 вопросов. Является ли послушание, такой же нужной добродетелью в миру? Прочитал Вашу беседу состоявшуюся в сестричестве во имя святителя Игнатия Ставропольского. По поводу внутренней сердечной Иисусовой молитвы Вы говорите: В тоже время вы предупреждаете: Послушание для монаха понятно — это подчинение своей воли воле духовного наставника. Относительно миряна православного, живущего церковной жизнью непонятно: Можно ли пытаться творить непрестанную сердечную Иисусову молитву такому мирянину?

Спасибо Архимандрит Рафаил отвечает: Монаху и мирянину необходимо творить Иисусову молитву. Но без послушания духовному отцу молитва не достигнет той сердечной глубины, которая открывается послушнику как дар Божий за послушание. Если нет духовного отца, то надо руководствоваться духовной литературой и стараться жить по евангельским заповедям. Но степень Иисусовой молитвы все равно будет иная, чем у тех, кто отсекает свою волю и этим смиряет свой дух.

Страх, что вас бросят

Не так давно вследствие несчастного случая погибла моя однокурсница. Я не могла в это поверить, просто не могла. У меня в голове не укладывалось, что такое может произойти.

Хочешь не хочешь, но хороший врач – немного духовник. И помнить, что даже самый сильный больно же может потерять себя, узнав Смирение – это не страх, не покорность: человек готов принять все.

Асбест Прочитала вопрос и все ответы и порой не согласна с Вами. Вы молоды и Вам нужно жить и не думать о смерти. Конечно это страшное горе придет и кто как встретит это горе. Конечно умирают родители это одно, муж или жена это другое, но когда уходят дети это страшное и нам родителям, если мы их переживем это вечные слезы о своей кровинушке.

Это ни когда не забывается. Я все это пережила, родителей схоронила и сына в 21 год похоронила погиб , вот и муж ушел на работу и не вернулся. Конечно поминаю я родителей, мужа с которым мы прожили 26 лет, а по сыну плачу каждый день. И не хочу даже думать о том, что может случиться с другими сыновьями их у меня двое , я им желаю только счасть и успехов и молюсь о здравии.

Но, а я Вам советую выбросить все дурные мысли и радоваться жизни, что Вы вместе, на это так дается так мало времени. Живите и не думайте об не счастьях. Я лично желаю всем счасть,здоровья и успехов и пусть в Ваши семьи не приходит горе.

Как преодолеть страх?