Теория П.В. Симонова

Часто человек обладает состоянием и не знает счастья, как обладает женщинами, не встречая любви. Антуан Ривароль Информационная теория эмоций П. Информационная теория эмоций П. Симонов Информационная теория эмоций П. Она неразрывно связана с павловским системным по своему характеру подходом к изучению высшей нервной психической деятельности. Это означает, что теория, если она верна, должна быть в равной мере продуктивна и для анализа явлений, относимых к психологии эмоций, и при изучении мозговых механизмов эмоциональных реакций человека и животных. В трудах Павлова мы находим указания на два фактора, неразрывно связанные с вовлечением мозговых механизмов эмоций. Во-первых, это присущие организму потребности, влечения, отождествлявшиеся Павловым с врожденными безусловными рефлексами. Более того, именно Павлов открыл тот ключевой механизм, благодаря которому в процесс условнорефлекторной деятельности поведения высших животных и человека вовлекается мозговой аппарат, ответственный за формирование и реализацию эмоций.

Информационная теория эмоций (П. Б. Симонов)

Теории эмоций Психоаналитическая теория. Основателем психоаналитической теории является Зигмунд Фрейд. Он анализировал функционирование личности и затрагивал тему эмоций. Ядром классической психоаналитической теории являются инстинктивные влияния. Зигмунд Фрейд обучался неврологии, и его ранние работы были посвящены изучению нервной системы. Он не был согласен с господствовавшими в его время представлениями о мозге как комплексе локальных специализированных областей, которые опирались на данные Поля Брока и Карла Вернике.

Проблема страха представляет большой интерес для психологической науки, . Согласно информационной теории эмоци Симонова, эмоция .

В ней эволюционный принцип применяется к психологическому развитию живого организма и доказывается, что между поведением животного и человека не существует непроходимой пропасти. Как показал Дарвин, во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных движениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу его теории. Эмоции, согласно этой теории, появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма к условиям и ситуациям его жизни.

Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состояния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реальных приспособительных реакций организма. И действительно, общность эмоциональных выражений человека и, во всяком случае, высших животных, стоящих наиболее близко к человеку, настолько очевидна, что не поддается никакому оспариванию.

Предполагается, что эмоции являются остаточными проявлениями аффектов некогда сопровождавших полноценные биологические реакции. Согласно данной концепции, выразительные движения, сопровождающие наш страх, рассматриваются как рудиментарные реакции при бегстве и обороне, а выразительные движения, сопровождающие наш гнев, рассматриваются как рудиментарные остатки движений, некогда сопровождавших у наших животных предков реакцию нападения.

Логика данной теории приводит к несколько спорным выводам об отмирании эмоций как таковых и не объясняет разнообразие эмоционального мира человека. Психоаналитическая концепция эмоций[ править править вики-текст ] Психоанализ обращает внимание на энергетическую составляющую психических процессов, рассматривая в этом плане и эмоциональную сферу. Несмотря на то, что предлагаемый отвлеченный вариант истолкования эмоций был мало привязан к организации мозга, он в дальнейшем привлек внимание многих исследователей, занимавшихся данной проблемой.

Информационная теория эмоций П. Симонова и теория эмоциональных состояний Г. Несмотря на самоочевидность и широкое распространение эмоций в нашей психике, не существует пока общепризнанного, краткого и точного их определения. В Большой Советской энциклопедии эмоции определяются как"субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.

Так в речи на антифашистском митинге в Москве Симонов говорит о том, стороннику, точнее: сочувствовавшему теории «консервативной . как в страхе бил себя по «лысеющей голове», когда опубликовал их.

Информационная теория амоций П. Симонова 79 циональное реагирование сами по себе, без когнитивных процессов. Многие эмоции не требуют участия коры головного мозга и процессов осознанной переработки информации. ЛеДокс , показал, что при удалении у крыс зрительной и слуховой коры реакция страха возникает при возбуждении подкорковых структур таламуса и миндалины.

Таким образом, часто мы сначала ощущаем, переживаем ощущение, и только потом узнаем и понимаем то, что мы переживаем. Следовательно, путь возникновения эмоции может быть не только таким, как описывается когнитивными теориями: Данилова , когнитивные, оценочные операции, которые влияют на эмоции, реализуются в мозге, который уже эмоционален и не является аффективно-нейтральным.

Она считает, что чисто когнитивной детерминанты эмоций вообще не существует. Эмоция на значимый стимул - это единство аффективно-когнитивных процессов. Информационная теория эмоций П. Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П.

3.10. ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ П. В. СИМОНОВА

Поиск Настроение Настроение — относительно устойчивое и нерезко выраженное проявление какой-либо определяющей эмоции. Некоторые авторы определяют настроение как базовую функцию общих условий жизни индивида, как характеристику, тесно связанную с чувствами и поведением Вессман, Рикс, ; Ноулис, Идентификация настроения является важной задачей, правда, сопряженной с определенными трудностями. Большинство респондентов, здоровых и больных, обычно сообщают о своем настроении отрывочные и достаточно неопределенные сведения, объективных методов изучения настроения, по-видимому, не существует.

Значительные, обычно болезненные изменения настроения выявляются методом клиникопсихопатологического исследования. Как лечить это заболевание?

Информационная теория эмоци Симонова и теория в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т.д.

Психофизиологические основы проверок на детекторе лжи. В настоящее время известны как минимум четыре западные теории, объясняющие появление выраженных вегетативных сдвигов во время сознательной лжи. Это - теория конфликта или вины ; - теория страха наказания; - условно-рефлекторная теория и теория активации. Первая из перечисленных выше теорий объясняет феномен детекции лжи возникновением в процессе проверки на полиграфе двух несовместимых тенденций конфликта - необходимости лгать и с детства закрепленной в каждом человеке установкой на негативное отношение ко лжи, её общественное порицание.

Поэтому у лгущего субъекта подсознательно возникает чувство вины, которое и сопровождается комплексом вегетативных изменений. Согласно теории страха наказания вегетативные реакции возникают у лгущего субъекта из-за страха быть разоблаченным и соответственно наказанным. Вероятно, что эти механизмы действительно имеют место, но нередко наблюдаются случаи, когда выраженные вегетативные сдвиги возникают на вопросы на которые кандидат при проверке на детекторе лжи даёт заведомо правдивые ответы или вообще молчит.

Кроме этого они не объясняют случаев появления вегетативных реакций на проверочные вопросы после приема различного рода седативных успокаивающих средств, когда по самоотчету испытуемых они вообще не испытывали никаких эмоций. Условно-рефлекторная теория исходит из того, что предъявляемые в ходе проверки стимулы автоматически рефлекторно вызывают эмоциональную реакцию, если они стимулы увязываются субъектом с прошлым негативным опытом.

Информационная теория эмоций П.В.Симонова

Симонова Теория эмоций П. Симонова Из информационной"теории" на самом деле гипотезы П. Нападения хищника на некую, достаточно беззащитную особь. Ясно, что реагировать нужно молниеносно, иначе не выживешь, не дашь потомство и запаздывающий тип реакции не передастся в последующие поколения. Можно, конечно, говорить о возникшей потребности сохранить жизнь, но в данном случае, вероятность ее удовлетворения может быть удручающе малой, что уже противоречит формуле Симонова, в примере у которого приводится случай удовлетворения голода, когда и сила потребности велика и вероятность ее удовлетворения в ходе поглощения еды так же велика.

Информационная теория эмоций не является ни только Что в теории Симонова отвечает информационным представлениям субъектом в форме борьбы между страхом и чувством долга, между страхом и стыдом.

Эмоции в рамках учения А. С некоторыми другими классификациями можно ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам: К сожалению, эта область психологии изучена мало, поэтому нельзя точно утверждать об абсолютной верности той или иной теории и противоречивости другой. Все они правильны, но большинство из них рассматривает эмоции с какой-то одной стороны, не обращая внимания на другие аспекты.

Тогда как логичнее было бы, на мой взгляд, рассматривать их в купе, все вместе и заниматься построением новой, более полной теории на основе уже существующих. Эта теория была разработана и развивалась советским физиологом, Пётром Кузьмичом Анохиным Он утверждал, что теории эмоциональных состояний отличаются одной чертой, которая и является причиной их недостаточности: Исходя из дарвиновской точки зрения на эволюцию полезных приспособлений, надо считать, что эмоциональные состояния, удержавшиеся в процессе эволюции и развившиеся до своего тончайшего выявления у человека, не могли бы ни появиться, ни сохраниться, а тем более закрепиться наследственностью, если бы они в какой-то степени были либо вредны, либо бесполезны для жизненно важных функций животного.

Из сказанного выше можно видеть, что он был убеждён в необходимости эмоций у человека и посвящал свои исследования раскрытию того, в чём состоит биологическая и физиологическая полезность эмоций.

Учение о середине и информационная теория эмоций П. В. Симонова

Теории, объясняющие механизмы возникновения эмоци й от импульсов к действию, выработанных посредством оценки ситуации и оценки возможных альтернатив действия. При этом оценка может осуществляться на любом уровне сознания. Положительным в представлениях автора является то, что детерминантами оценки являются как ситуативные факторы, так и диспозиционные, т. Отсюда одна и та же ситуация вызывает у разных людей разную оценку и как следствие - разную эмоциональную реакцию. Однако надо отметить, что в теории Лазаруса уделяется излишне много внимания как анализу детерминант процесса оценки, так и приспособительным реакциям по поводу осознания угрозы, и меньше -механизмам появления самой эмоции.

Автореферат диссертации по теме"Системное исследование страха" Симонов П. В. Теория отражения и психофизиология эмоций / П. В. Симонов.

Симонова Оригинальную гипотезу о причинах появления эмоций выдвинул П. Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели.

Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности. Благодаря этому его поведение в большинстве случаев бывает адекватным и ведет к достижению цели. Например, эмоция страха и тревоги развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, то есть при низкой вероятности избегания нежелательного воздействия, а фрустрация — при низкой вероятности достижения желаемой цели. Тем самым повышаются шансы достижения цели. Все эти рассуждения П.

С его точки зрения, положительная эмоция возникнет только в том случае, если поступившая информация превысит имевшийся ранее прогноз относительно вероятности достижения цели — удовлетворения потребности, то есть когда Ис будет больше Ин.

Непростой механизм

Глава 3, Теории, объясняющие механизмы возникновений эмоций Однако в неясных ситуациях, когда человек не располагает точными сведениями для того, чтобы организовать свое поведение по удовлетворению потребности, нужна другая тактика реагирования на сигналы. Отрицательные эмоции, как пишет Симонов, и возникают при недостатке сведений, необходимых для достижения цели, что в жизни бывает чаще всего. Например, эмоция страха и тревога развиваются при недостатке сведений, необходимых для защиты, т.

Эмоции способствуют поиску новой информации за счет повышения чувствительности анализаторов органов чувств , а это, в свою очередь, приводит к реагированию на расширенный диапазон внешних сигналов и улучшает извлечение информации из памяти.

Cтатья на тему: Взаимосвязь страха и других эмоций. В этом плане представляет интерес теория эмоций психолога Р.Плутчик (). Другой физиолог П.В.Симонов () говорил, что именно эти три эмоции.

Она имеет ограничение по возрасту из-за сцен жестокости и насилия, и поэтому не рекомендуется лицам младше 18 лет. Повествование идёт от лица главной героини. Основные события происходят во сне, и они напрямую связаны с тем, что с ней случалось накануне в реальности. Героиня не сразу понимает, что происходящее имеет какой-то смысл и причины. От одного из новых знакомых она узнает, что вместо снов оказывается в Междумирье.

Там она встречает четырёх разных парней, которые пытаются заполучить себе душу и тело главной героини, запугивая ее, обманывая и прибегая к насилию. И постепенно ей начинает казаться, что она сходит с ума… Время разработки декабрь г.

Когнитивные теории эмоций (Фестингер, Шахтер, Симонов)

Симонов , , Он считает, что эмоции появляются вследствие недостатка или избытка сведений, необходимых для удовлетворения потребности. Степень эмоционального напряжения определяется, по П. Симонову, силой потребности и величиной дефицита прагматической информации, необходимой для достижения цели. Из этой формулы следует, что эмоция возникает только при наличии потребности.

ПОТРЕБНОСТНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ Моим детям Евгении и Юрию Симоновым. Предисловие. Теория производит тем большее впечатление, чем .. соответствующими им эмоциями: между голодом и страхом. На.

В соответствии с этой теорией эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и оценкой, которую он дает вероятности ее удовлетворения. Оценку этой вероятности человек производит на основе врожденного и ранее приобретенного индивидуального опыта, непроизвольно сопоставляя информацию о средствах, времени, ресурсах, предположительно необходимых для удовлетворения потребности, с информацией, поступившей в данный момент.

Так, например, эмоция страха развивается при недостатке сведений о средствах, необходимых для защиты. Э — эмоция, ее степень, качество и знак; П — сила и качество актуальной потребности потребность также имеет свой знак; потребность, вызывающая мотивационное возбуждение, имеет отрицательный знак. Следствия, вытекающие из формулы, таковы: Если субъективная оценка вероятности удовлетворения потребности велика, проявляются положительные чувства.

Отрицательные эмоции возникают, если субъект отрицательно оценивает возможность удовлетворения потребности.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦОВКА