Тревожные и депрессивные расстройства: коморбидность и терапия

Тревожное расстройство это отдельная патология, обладающая особым комплексом симптомов. Она проявляется чаще всего в виде генерализованного тревожного расстройства либо адаптивного расстройства с тревожными настроениями. Причины развития патологии Существует целый ряд теорий, пытающихся объяснить происхождение этого заболевания. Они подразделяются на две группы: Психологические теории, выдвигающие на первое место внутренние конфликты, которые разбалансируют личность. Биологические теории, которые объясняют появление заболевания наличием в организме больного определенных физических аномалий, к примеру, ростом выработки нейромедиаторов. Современная классификация предлагает следующие разновидности патологии: Эта разновидность заболевания характеризуется периодическими приступами паники, сопровождающимися одышкой, сердцебиением, удушьем, страхом смерти или сумасшествия, продолжительностью в 5 — 20 минут. После перенесения нескольких подобных приступов, у больного развивается боязнь их повторения, особенно в местах, где им никто не сможет помочь.

Тревожный невроз

Михаил о лечении депрессии и тревоги у психиатра Рахманова Запишитесь на приём Отправьте нам своё имя и контактный телефон. Вам перезвонят и помогут определиться с профилем консультации и запишут на приём в удобное для вас время. Отвечает руководитель клиники Владимир Александрович Рахманов. Член правления Самарской ассоциации когнитивно - поведенческой психотерапии. Постоянный участник теле - и радиопередач посвященных личностному росту, психологическим проблемам и психическим заболеваниям на каналах Россия, Россия 24, Терра, Скат, СамараГИС, Радио Маяк.

Тревожно-фобические расстройства . Несмотря на то, что у большинства больных социальный прогноз хороший, у девяти из десяти спустя 20 лет.

Другие фобические тревожные расстройства Что провоцирует Фобические тревожные расстройства: Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса.

Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств: Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален - то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Депрессия у больных этой возрастной группы протекает более тяжело, с преобладанием ажитации или психомоторной заторможенности, нетипичной для больных моложе Легко поддаться искушению и, без тщательного анализа всех симптомов и признаков заболевания, решить, что имеющиеся у больного проблемы являются следствием пожилого возраста и связанного с ним ухудшения физического и психического здоровья. Кроме того, у пожилых больных выше риск передозировки лекарственных средств, что может приводить к тяжелым последствиям.

Больные пожилого возраста часто забывают принимать препараты, но они всегда стараются соблюдать"правила игры" и, обычно, довольно строго следуют предписаниям врача. Кроме того, женщины легче признают наличие у себя психического расстройства и строже соблюдают режим лечения. Однако прогноз заболевания у мужчин и женщин, в целом, одинаков.

Тревожные (тревожно фобические) расстройства являют ся часто встречающимся .. причинах, возможности терапии и прогноза. Представления.

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства.

Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена.

Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства. С биологической точки зрения, фобические расстройства провоцируются наследственно обусловленным или приобретенным нарушением баланса определенных веществ в головном мозге.

Диагноз- тревожное расстройство личности

Плохой исход можно прогнозировать при тяжелых симптомах с обморочными состояниями, ажитацией, дереализацией, истерическими проявлениями и суицидальными идеями . Несмотря на то, что у большинства больных социальный прогноз хороший, у девяти из десяти спустя 20 лет все еще остаются некоторые симптомы. Эти данные подтверждают мнение клиницистов, что больным, приписывающим свои симптомы соматическим причинам, труднее помочь, чем тем, которые признают эмоциональную основу своего расстройства; но они также могут отражать ограниченность возможностей лечения в то время, когда это исследование проводилось.

Так, в результате более современного исследования больных с тревожными расстройствами было обнаружено, что в течение шести лет наблюдения две трети больных либо выздоровели, либо у них существенно улучшилось состояние , Несмотря на то, что в некоторых случаях генерализованное тревожное расстройство продолжается на протяжении нескольких лет, его форма не меняется.

Результаты катамнестического наблюдения показали, что частота шизофрении и маниакально-депрессивного расстройства, обнаруженных у больных генерализованным тревожным расстройством, не выше, чем в общей популяции ; .

Тревожные расстройства: Тревожные расстройства относят к не лечить коморбидные заболевания, они ухудшают течение и прогноз биполярного заболевания. Обсессивно фобические расстройства: Обсессивно фобические.

Далеко идущие последствия Соревнование тревоги с депрессией Название уже намекает на то, что в основе данного вида расстройства лежат 2 состояния: При этом ни одно не является доминантным. Оба состояния ярко выражены, но поставить единый диагноз нельзя. То ли тревожность, то ли депрессия. Характерно лишь то, что на фоне депрессии тревога увеличивается и принимает огромные масштабы. Каждое из этих состояний усиливает действие другого синдрома. Причины к каким-то опасениям и тревогам присутствуют, но очень незначительные.

Однако, человек находится в непреходящем нервном перенапряжении , чувствует угрозу, подстерегающую опасность. Незначительность факторов, которые вызывают тревожное расстройство личности, сочетается с тем, что в системе ценностей больного проблема вырастает до космического масштаба, и выхода из неё он не видит. А вечная тревога блокирует адекватное восприятие ситуации.

Страх вообще мешает думать, оценивать, принимать решения, анализировать, он просто парализует. И человек в этом состоянии духовного и волевого паралича сходит с ума от безысходности. Иногда тревога сопровождается немотивируемой агрессивностью.

Паническое расстройство

Генерализованное тревожное расстройство Сопровождается нервозностью, суетливостью, мышечным напряжением, потливостью, головокружением, невозможностью расслабиться и постоянными, но неопределенными предчувствиями несчастья, которое может случиться с самим больным или его близкими. Обычно возникает в ситуациях хронического стресса. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб пациента и данных дополнительных исследований.

Диагностика и лечение генерализованного тревожного расстройства . с паническим расстройством, фобическими расстройствами, депрессией и Прогноз при тревожном расстройстве зависит от множества факторов.

На первый план выходят общая нервозность, суетливость и беспокойство. Сон не наступает очень долго, преследуют кошмары, дурные предчувствия. Могут появиться спазмы мышц на любом участке тела. Человек мечется в ожидании предполагаемой, реально несуществующей беды. Если в жизни имеется по-настоящему трудная ситуация, то в воображении пациента она разрастается до гигантских размеров, заслоняя собой окружающую действительность.

Вместо поиска выхода из травмирующей ситуации человек занимается душевным самобичеванием. Если у пожилых метания и паника сменяются замиранием органическая отягощенность , можно ожидать суицида. Присоединение к депрессии навязчивостей, ипохондрии, повышенного внимания к сигналам своего тела. Человек постоянно возвращается к травмирующим событиям, но не в состоянии объективно оценить произошедшее.

Вы точно человек?

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же фобий, развившихся после стрессовых событий во взрослой жизни, прогноз лучше.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Мечникова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети.

Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии. Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний.

Тревожно-фобические расстройства имеют серьезную генетическую основу: При этом практический опыт свидетельствует о том, что, несмотря на выраженный дезадаптирующий характер тревоги, большинство пациентов не получают специализированной помощи либо лечатся неэффективно.

ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНОЕ РАССТРОЙСТВО: ПРОГНОЗ

Сочетание тревоги и беспокойства с одним поведенческим симптомом или более: К факторам, улучшающим этот показатель, авторы отнесли позднее начало расстройства и незначительно выраженную социальную дезадаптацию [61]. Эти изменения диагноза авторы связывают со сменой акцентов - снижением выраженности симптомов тревоги и актуализацией соматических проявлений в динамике расстройства. Единственным отличием 6-ти месячных эпизодов от синдромов меньшей продолжительности является выраженная социальная дезадаптация.

расстройства на течение и прогноз ССЗ [23, 27]. Эпидемиология событий более чем на треть. Особенно тяжело тревожно фобическое расстройство.

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения. Опять же, проверенная временем и показавшая эффективность в большинстве случаев. Психиатрия не занимается тем, что не относится к психиатрии, но работает преимущественно с психозами. Даже неврозы интересуют в основном тогда, когда в них наблюдаются признаки чего-то ещё, что напоминает психоз.

Куда направлять человека с его чёртиками, в момент алкогольного делирия возникшими?

Глава 2. Другие тревожные расстройства

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома:

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или В некоторых случаях, тревожные расстройства невозможно вылечить.

Повышенный риск суицидальных наклонностей Отложенная во времени реакция на фармакотерапию и психотерапию Прогноз в лечении СТДР несколько хуже, чем в терапии тревожного расстройства или депрессивного по отдельности. Поэтому при смешанном тревожно-депрессивном расстройстве диагностика играет большую роль. Лечение смешанного тревожно-депрессивного расстройства При диагнозе смешанное тревожно-депрессивное расстройство лечение назначает врач-психиатр специализированного центра.

Зачастую стратегия на первоначальном этапе направлена на проработку наиболее тяжелых симптомов, без внимания к конечным целям. Поэтому пациенту могут назначаться транквилизаторы для устранения тревоги, что не всегда верно. На каком-то этапе пациенту может стать лучше, однако через какое-то время симптомы ухудшаются, нарастает депрессивный компонент. Поэтому в современной психиатрии врачи предпочитают назначать транквилизаторы в сочетании с антидепрессантами современного поколения.

При этом главной целью терапии должно быть именно достижение долговременной ремиссии, для чего состояние пациента отслеживается с периодичностью раза в неделю. При выборе лекарств врач должен учитывать симптоматику и изменения в состоянии больного для своевременной коррекции лечения и оптимальной эффективной терапии. В Израиле при диагнозе смешанное тревожно-депрессивное расстройство лечение проводится эффективными антидепрессантами, причем часто речь идет о монолекарственной терапии.

Однако при СТДР используются более высокие дозировки и более длительное по времени лечение. В сочетании с лекарственной терапией активно ведется психотерапия, часто также в более плотном графике, чем при диагнозе тревога или депрессия. Наибольшую эффективность показала когнитивно-поведенческая терапия, во время которой пациент не только избавляется от симптомов заболевания, но и учится правильно реагировать на жизненные события для предотвращения развития психологических расстройств в дальнейшем.

Генерализованное тревожное расстройство

Целью лечения является восстановление психического здоровья пациента. Применяются лекарственные препараты и когнитивно-поведенческая терапия коррекция мыслей, установок и поведения человека. Прием лекарств является важной частью лечения.

Тревожные расстройства: симптомы, диагностика, лечение При тревожно- фобических нарушениях адаптации выделяют: участвуют в меньшей степени, при этом прогнозы генерализованного тревожного расстройства более.

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно. Не надо прятать голову в песок и делать вид, что всё нормально, когда постоянное напряжение мешает жить.

Если человек поделится своими страхами, то скорее получит совет взять себя в руки и не раскисать, чем предложение найти хорошего врача. Беда в том, что преодолеть расстройство мощным волевым усилием не получится, как не получится вылечить туберкулёз медитацией. Как лечиться от тревоги Постоянная тревога лечится, как и другие расстройства психики.

Кому-то станет легче после нескольких бесед, кому-то поможет фармакология. Врач поможет пересмотреть образ жизни, найти причины, по которым вы много нервничаете, оценит, насколько выражены симптомы и нужно ли принимать препараты.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.